alexander_nv

Category:

История, случившаяся на одном приходе.

(Вся история вымышленная,любые совпадения совершенны случайны).

Как-то в храм стали ходить Вася, Петя и Федя, они с друг другом знакомы не были. Трое этих мужчин просто стояли на одной службе среди сотен других прихожан. Вася, Петя и Федя старались причащаться не реже раза в месяц, а то и чаще, дома молились каждый день, готовились к причастию, читали Писание и духовную литературу. Они всем нравились и всех умиляли: настоящие православные христиане, опора церкви и общества.

Но в какой-то момент Вася, Петя и Федя познакомились. После этого братья по вере решили встречаться и общаться за пределами храма. Один из них предложил почитать вместе дома Писание, остальные двое с радостью согласились. Теперь на неделе они стали по вечерам собираться и читать Библию.

Как-то один из них предложил вечером вместе прочитать вечернее правило, им этот опыт также понравился и они стали иногда вечером дома вместе собираться, что бы прочитать вечернее правило, ну или просто помолиться. Потом братья решили, что будут вместе причащаться, поэтому стали согласовывать друг с другом дни причастия. После же литургии вместе шли трапезничать в ближайшее кафе. Вася, Петя и Федя также надумали вместе делать какие-то дела милосердия, втроем стали волонтерами в доме престарелых.

У каждого из них было много родственников и друзей, коллег, которые были далеки от Бога. И друзья решили вместе помогать друг другу приводить к Богу и в Церковь своих близких. Им очень хотелось поделиться той радостной жизнью, которую обрели они, со всеми людьми, особенно с близкими. Им очень хотелось показать родным и друзьям дорогу в храм.

Но что же в этот момент стало происходить на приходе, куда ходили Вася, Петя и Федя? Отношение к ним вдруг резко поменялось. На них стали смотреть не с умилением, а с подозрением, а порою и с ненавистью... Вася, Федя и Петя превратились в глазах прихожан и части духовенства в сектантов и раскольников! Вдруг их стали обвинять в обособлении, более того, в противопоставлении себя всему приходу! На их недоуменные вопросы: а что они такого делают, чего не делали раньше, им никто толком ничего не мог ответить. Вы — секта! А потом некоторые прихожане стали говорить, что они еретики. Трое друзей пытались узнать, в каких ересях они обвиняются, но прихожане только сокрушенно качали головой и говорили, что в самых страшных, таких страшных, что и произнести их благочестивому человеку нельзя.

На исповеди батюшки строго спрашивали у братьев.

- Почему вы собираетесь для чтения Писания без священника!
- Да мы не против, чтобы был священник, пусть кто хочет приходит с нами вместе читать Писание, главное, чтобы у него был искренний духовный интерес. Мы приглашали батюшек, но они говорят, что очень заняты.
- Конечно, батюшки заняты. Есть воскресная школа для взрослых, почему вы туда не ходите?
- Мы туда ходили не один год, за что очень благодарны. Если при приходе будут какие-то еще полезные просветительские курсы, то мы и туда пойдем, но это же не мешает нам вместе встречаться и за пределами храма?
- Откуда вы знаете, что правильно толкуете Писание, а вдруг ересей всяких там на толкуете?
- Ну, конечно, человек никогда не застрахован от ошибок, но разве, читая Писание в индивидуальном ключе, как мы это делали ранее, не больше риск понять все как-то превратно, чем когда вы делаете это вместе, и твой брат может тебя подправить? К тому же мы прослушали курс воскресной школы на нашем приходе, читаем духовную литературу, а Федя еще и в богословский ВУЗ поступил.
- Почему вы молитесь дома без священника и вне храма?
- Молиться можно везде, не правда ли? На всяком месте?
- Ну да.
- Священник необходим, когда совершается таинство, а простая молитва может же осуществляться и без священника?
- Ну да.
И вообще, что значит, нам не обособляться? Это перестать вместе стоять на литургии? Не встречаться после храма? Разорвать личные отношения?

И тут стало происходить необычное! Прихожане, которые раньше стояли и также, как когда-то Вася, Петя и Федя никого не знали, вдруг стали знакомиться друг с другом. Ведь у них неожиданно появилась общая тема: опасная секта на приходе. Некоторые прихожане даже стали вместе идти домой или до остановки после службы и обсуждать, какое безобразие творят эти трое: ходят вместе, дома Библию без батюшки читают, молятся вне храма! Слово за слово, и глядишь стали люди знать по имени друга друга, а однажды даже Марья Ивановна несколько прихожан на день рождение пригласила.

Батюшки тоже решили, что надо спасать людей от страшной секты Васи, Пети и Феди, поэтому стали с людьми чай пить после храма, а однажды даже все вместе поехали на турбазу. Какое же у них было удивление, когда вместе с ними захотели поехать Вася, Петя и Федя. И отказать вроде как нельзя, и общаться с еретиками и сектантами как-то небезопасно. Сначала, все были очень напряжены, но Вася, Петя и Федя весело пели песни под гитару, шашлык и свежий воздух, кагор сделали свое дело. И вскоре все весело пели песни и общались. Хотя батюшка всегда был начеку, ожидая не пропустить момента, когда друзья начнут вербовать в свою секту. Но этот момент так и не настал.

Вот так и началась новая жизнь на приходе.Люди стали друг друга с днем рождения поздравлять, встречаться после храма. Батюшки стали чай после службы пить с прихожанами. На Васю, Петю и Федю стали не так косо смотреть, некоторые и с ними стали здороваться, но при этом, конечно, старались быть на чеку, мало ли что, все-таки странные они какие-то. Кто-то их продолжал сектантами и еретиками называть, но уже без злобы, а иногда даже ласково: сектантушки наши. А друзья не обижались. Бог прощал и нам велел прощать, главное, чтобы дело Божье делалось, а уж кто есть кто, то Бог знает.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded