?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
О надежде
alexander_nv


Одни призывают быть «на позитиве», наслаждаться жизнью, гнать прочь тоску, все будет ок, вперед, к успеху, радуйтесь жизни. Но как-то это странно, какой-то пир во время чумы. Может, действительно, призывающие быть на позитиве, постящие фото еды и отпуска на пляже всего лишь очень боятся страдания и смерти, поэтому топят страх и отчаяние в этом «веселье», боясь открыть глаза и увидеть мир, зараженный страшной болезнью?

Другие, говорят, что всего этого ужаса просто нет, что это все просто проекция нас самих, они боятся себе признаться, что зло и страдание реальны. Они думают, что если все это лишь часть нас, то мы властны над этим, мы можем с этим совладать. Найди себя, обрети себя, будь настоящим, вот их рецепт.

И те и другие пытаются зажмуриться и не видеть реальности, и то и другое своего рода эскапизм. И те и другие в чем-то по-своему правы. Бегство от страдания – вот что движет человечеством. Поиск счастья. Учителя и мудрецы учили об этом: как уйти от страдания, как найти счастье.

Христос в каком-то смысле говорил об этом тоже. Но Он открыл одно - победить страдание можно только признав его реальность и смело вступив в него. Страдание побеждается в страдании, смерть побеждается в смерти. Мир – обреченная реальность. Только надежда дает силы жить. Вера и надежда. Христос принес веру и надежду.

Надежда на новый мир, потому что этот испорчен. Ты испорчен. Это не просто ошибка сознания, не достаточно просто «найти себя», «убежать от иллюзий». Важно понять, что ты сам почти что иллюзия, что тебе нужно стать настоящим. Войти в реальность. Войти в боль, войти в страдание. Не бояться. Хотя будет страшно. Но надо потерпеть и все пройдет. В этом мире все проходит, и тот кто сможет претерпеть до конца – спасется.

Но как придет этот новый мир? Как изменится реальность? Он не изменится, его можно и нужно изменить. Это и есть главная творческая задача человека. Первым был Христос, который пришел в этот мир как человек, в это разрушенный храм, и начал его переделывать и призвал делать это других. Переделывать само сердце мира, его душу. Не внешние формы и устройство, а его сердце и душу. Изменив сердце и душу, мы изменим весь Космос. Но что есть сердце и душа этого мира? Это мы. Люди. И мы можем измениться, и помочь сделать это другим. Христос доказал это Своим Воскресением. И мы знаем, что это возможно! Вот он – новый мир, явленный пока в одном Человеке!

И у нас есть силы жить в этом грустном мире. У нас есть надежда. Мы грустим, взирая на боль этого мира, это боль разрывает наши сердца, но у нас есть надежда, и есть вера. И мы идем вперед за Ним, Кто имел надежду и веру, и Который дарит ее нам. И сквозь слезы пробивается улыбка, и сквозь рыдания можно расслышать смех.

Да, страх остается. Но это теперь иной страх, это страх потерять надежду, ту единственную надежду, которая только и придает смысл жизни, и которая может быть выражена в коротком приветствии: Христос воскрес!