?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
О том как сбываются мечты. Фестиваль Преображенского братства "Имеющие надежду".
alexander_nv


Много лет назад, в самом начале своего церковного пути, я очень хотел обрести верующих друзей и вообще попасть в то пространство, где эти верующие живут. Помню своих первых верующих знакомых, прихожан храма, куда я стал ходить. Помню ту благодать и радость, которую я испытывал от общения с ними. К сожалению, наше общение ограничивалось небольшим временем после службы по дороге домой, до автобусной остановки. Я бы хотел это общение продолжить, но не знал как. Помню, как пришел первый раз в молодежку при приходе: там сидело несколько человек, но как я был рад, когда увидел какую-то общность единомышленников, с которыми мы можем не просто быть на богослужении, но и общаться и иметь какие-то отношения. Один мой друг рассказывал мне, что он, когда пришел в церковь, чувствовал сильное одиночество: близкие не принимали его выбор, и он молился Богу, чтобы обрести верующих друзей…

У меня тоже была всегда такая мечта: обрести верующих друзей, жить в Церкви. С самого начала своей церковной жизни я остро чувствовал, что просто участие в богослужении – это еще не полнота христианской жизни. Теперь я могу сказать, что и само полноценное участие в богослужении возможно только тогда, когда ты это делаешь вместе с кем-то, а не чисто в рамках индивидуального религиозного опыта. У меня было острое желание войти в Церковь, несмотря на то, что я участвовал в таинственной и богослужебной жизни Церкви, то есть, формально было ее полным членом. Но внутри, может и без какого-то четкого осознания, сидело ощущение неполноты такого вот чисто богослужебного опыта духовной жизни. Поначалу Церковь я отождествлял с приходом. Мне казалось, что вся полнота жизни будет тогда, когда я стану частью прихода: у меня будет какое-то послушание, я буду там работать или, может быть, стану священником. Но когда я стал активно участвовать в жизни храма, я понял, что это далеко не то, что можно работать в церкви и при этом быть неверующим или маловерующим человеком. После этого я услышал мысль об общине, и она покорила мое сердце. Я пытался на основе той приходской молодежки, лидером которой являлся, сделать общину, собрать друзей вокруг Господа… Но этого не получилось. И я молился, я мечтал и надеялся, что Бог даст мне верующих друзей, Он впустит в меня в Свою Церковь… .

А сейчас мне просто страшно… . Страшно не потому, что Бог не ответил на мои чаяния и молитвы, а ровно наоборот, потому что ответил! Что я хочу сказать. Представьте, что вы никогда не ели конфеты, ну, или ели их в очень малом количестве. И просите деда мороза их вам подарить Но он, в ответ на ваше желание, не просто дарит вам кило каких-нибудь батончиков, а пригоняет целый грузовик о сладостями и устраивает вас работать на шоколадную фабрику!

Вот примерно подобное я переживал сначала на литургии в храме Христа Спасителя, а потом на агапе 21 августа 2016 года во время фестиваля Преображенского братства «Преображенские встречи». Когда две тысячи человек разместились в большом зале на праздничной агапе, я вдруг необыкновенно остро осознал, что вот она моя мечта, она сбылась. Я в Церкви, я среди друзей. И именно это и значит быть в Церкви. Потому что Церковь – это не структура, это не институции. Все это лишь части Церкви и далеко не самые важные. Церковь – это вот собрание друзей. Кампания друзей, собранная ради Христа, собранная Христом по призванию Отца и действию Святого Духа. И вот там, где люди собраны ради Христа – там Церковь. Это может быть приход, братство, община, монастырь, скит, все что угодно. Именно это собирание ради Христа и делает данное пространство, данное сообщество Церковью. И также если нет этого собирания вместе для Христа и ради Христа, то, как ты не назови данное сообщество: братством, приходом, общиной, Церковью это не будет.

Собраться вместе – это не просто быть в одном месте в одно время. Совсем нет. Собраться вместе ради Христа – это значит, подойти к любому человеку из данного собрания и сказать ему «Христос посреди нас», и он ответит тебе «И есть и будет». Мы говорим, что вера – это личные отношения со Христом, но часто забываем, что вера – это и личные отношения с тем, кто тоже верит во Христа. Все это подарило мне Преображенское братство, в нем мне открылась реальность Церкви в ее полноте.



Это не значит, что Церковь открывается только здесь, конечно же, нет. Дух дышит, где хочет, и Церковь может воплощаться в любом месте на земле, в любом собрании, если это собрание верит во Христа и верно Ему. Вот в этом и есть одна из главных целей Преображенских встреч – выявление всех этих островков жизни в нашей стране. И не только церковной, но и общественной. Хотя для нас, конечно, прежде всего, важно церковное собирание.



Хотя на фестивале и был представитель патриархии, который передал поздравление и благословение от патриарха, в целом это событие прошло как-то совершенно незамеченным со стороны православных СМИ и многих верующих, которые активно общаются в соц. сетях. В Москве собралась самая крупная община города, куда приехали гости из разных городов и даже стран, но создается ощущение, что церковное сообщество (за исключением членов братства) как-будто бы этого и не заметила. А разве не стоило бы порадоваться вместе с нами, с братьями и сестрами во Христе из одной Поместной Церкви? Преображенское братство делает этот фестиваль не просто ради себя, а ради всей Церкви, ради нашего общества. В наше время, когда все больше и больше людей начинают занимать антицерковную позицию, очень важно такое вот свидетельство о жизни во Христе, о христианской любви…



Но и за то, что было, конечно, нужно не переставать благодарить Бога. Очень хочется, чтобы наша церковь оживала, возрождалась, чтобы больше и больше людей приходили в нее и там встречали Христа и друг друга. Очень хотелось бы, что бы было больше фестивалей, подобных этому, и не только от лица нашего братства, но и от лица других сообществ в нашей церкви. Ведь именно такого собирания с друг другом ради Христа и хочет от нас Бог, именно в этом и есть залог возрождения нашей многострадальной церкви, нашего многострадального обшества.





  • 1
Многая лета Преображенскому братству и о. Георгию!

  • 1