?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
Размышления о большом спорте.
1
alexander_nv


Сейчас проходят олимпийские игры в Рио. Но проходят так проходят, спортивные игры – это еще с древнейших времен явление. В принципе, я, как мне кажется, понимаю суть этого явления – большого спорта. Но мне оно абсолютно чуждо. Меня совершенно не радует факт, что мой соотечественник или группа соотечественников прыгает и бегает лучше всех в мире. Помню, во время летней Олимпиады в Англии переписывался с одной знакомой из Канады. Должны были играть женские сборные по волейболу из Канады и из России. Когда я сказал, что мне совершенно безразлично какая группа девушек из этих двух лучше играет в мяч, то моя собеседница назвала меня weird (англ.страный, чудоковатый). Но на самом деле, осознание факта, что несколько россиянок играют в волейбол лучше, чем несколько канадок на меня не действует никак. Я считаю себя патриотом, и люблю свою страну. Но мне кажется, что если бы русские девушки встретились с канадскими для чтения Пушкина и обсуждения ее стихов, то это было бы интереснее и, со стоороны россиянок, гораздо патриотичнее. Но это чисто ИМХО.

Вообще к спорту я отношусь очень хорошо. Думаю, что замечательно в свободное время поиграть с друзьями в мяч. Мне, например, баскетбол нравится. Играю так себе, но при возможности всегда рад побегать под кольцом. Но все это сумасшествие вокруг большого спорта… Я помню как-то просматривал журнал по футболу. Это целый мир, целые драмы и трагедии, успехи и радости международного масштаба, целая индустрия. Огромное количество экспертов, которые пишут огромные тексты, еще большое человек все это читает. Спорят, ругаются и пр и пр. Но ведь это же просто игра в мяч! Ведь в центре всего этого пара десятков мужчин, играющих в мяч….

Недавно узнал, что у олимпийской сборной есть духовник. О нашей олимпийской сборной служат молебны, молятся за успешную игру… . Мне все это кажется очень странным. Вообще лозунг Олимпиады: выше, быстрее, сильнее. То есть, главная мотивация – достижение индивидуального превосходства. Это же просто апофеоз тщеславия и гордыни. Всем понятно, что «главное участие» - никакого отношения к реальности не имеет. Главное победа, и эта главная мечта всех спортсменов. С светских позиций – все нормально. Но с христианских – очень странно. Можете представить себе Христа, который молиться за олимпийскую сборную? Вообще взгляды Христа противоположны олимпийским: последние станут первыми…. Апостол Павел говорит, бегите, чтобы получить награду, сравнивая христиан с участниками спортивных соревнований, но он это говорит о служении благовестия, где использует спортивную терминологию как образ. То есть, с духовной точки зрения все эти Олимпиады очень вредны: это максимальное сосредоточение на самом себе, на своем, ну что может быть более нехристианским? Также, думаю, что ни для кого не секрет, что весь этот большой спорт – это жуткий вред здоровью, это сверхнагрузки, которые к 30 годам часто делают из людей просто инвалидов. С христианской точки зрения – это членовредительство, которое также является грехом.

Освящение оружия, олимпийских сборных – все это наследие Константиновской эпохи, когда церковь была служанкой государства. Сейчас есть уникальная возможность для церкви делать то, что она должна делать: проповедовать Христа, Царство Божие. Печально, когда церковь не делает то, что она должна делать, но еще печальней, когда она делает то, чего делать совсем не должна.

Так что вот на такие мысли меня навела проходящая Олимпиада. Хотя, как помню, из «Дневников», один из моих самых любимых христианских писателей – свящ. Александр Шмеман Олимпиаду любил и с удовольствием смотрел ее по ТВ. Но вот, думается, мне, что навряд ли он согласился бы быть духовником американской сборной и служить молебны о ее победе)).


  • 1

Верно; а в этом году Олимпиада стала особенно политической. Все эти щенячьи радости победы над "врагами" противны...


  • 1