?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
НЕБЕСА И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. ПОЛА ГУДЕР.
1
alexander_nv


Что такое «небеса» в Библии? Что говорит Библия о посмертной участи? Оказывается, библейское представление о «небесах», не совсем, а где-то совсем не то, что мы представляем, когда слышим слово «небеса». И представление о посмертной участи у нас сильно «платонизировались». На этот раз Пола Гудер говорит о «небесах», и что это такое в Библии, и о жизни после смерти. Делюсь с вами кратким конспектом краткой лекции)).

Как мы представляем себе «небеса»? Как правило, в представлении христианина «небеса» - это место, куда я пойду, когда умру. Но вот такому вот взгляду на небеса трудно найти полное соответствие в Библии, нельзя сказать, что это невозможно, но это будет трудно. Когда в Библии говорится про «небеса», то говорится совсем не о том, куда мы попадаем после смерти. Согласно Библии «небеса» – это место, где Бог обитает сейчас, а не место, куда я пойду после смерти.

Люди приватизировали и отодвинули небеса в будущее. И поэтому в современном религиозном сознании «небеса» - это нечто для нас завтра, тогда как в Библии, это нечто для Бога сегодня.
Также в Библии говорится о том, что небеса не вечны. В начале сотворил Бог небо и землю(Быт.1:1). То есть, небеса были сотворены.

Есть иная реальность, которая управляется Богом, а не людьми. Реальность, в которой мир, справедливость, сострадание, а не конфликты. Рассматривая Небеса в таком свете, мы начинаем их воспринимать не как какое-то место, в которое я попаду после смерти, а как реальность, которая влияет на меня сейчас.
Но если Библия – это не книга, которая напрямую говорит о том, куда я пойду, когда умру, тогда остается вопрос: а куда я пойду, когда умру?

В Ветхом Завете об этом практически не говорится. Об этом начинает говориться в книге пророка Даниила.
Центральный ответ Библии на вопрос, что будет после смерти – воскресение. И если мы это соединим с другим библейским утверждением, что небеса тоже преходящая реальность, то мы не захотим связывать свою жизнь с чем-то, что тоже когда-то закончится. Поэтому Новый Завет говорит о новом небе и новой земле, где мы будем обитать в новом теле.

Тогда возникает вопрос: что происходит между моей смертью и воскресением? Самый верный ответ: кто знает? Но в Библии мы можем найти разные варианты ответа на этот вопрос.

1) В Дан. 12 говорится, что мы спим во прахе. То есть идея такая, что ничего важного не происходит между смертью и воскресением, мы просто как бы спим.
2) Другая опция: вы направляетесь куда-то, где ожидаете воскресения. Здесь используется слово «шеол», аналог этого слова в греческом - «аид». То есть мы существуем в виде теней, ожидая будущего воскресения.
3) Третья опция. Вы идете туда, где уже совершился посмертный суд. Можно вспомнить притчу о богаче и Лазаре.

Вопрос: где же мы проводим это время, в ожидании воскресения? Традиционный ответ: на небесах. Но если мы рассмотрим притчу о богаче и Лазаре, то увидим, что тут все сложнее. Мы видим, что богач может видеть Лазаря. Здесь не подразумевается, что Лазарь в одном месте, а богач в другом. Наоборот, подразумевается, что они в одном месте. Они разделены пропастью, но находятся в одном месте! Поэтому взгляд, основанный на притче о богаче и Лазаре, подразумевает предварительный посмертный суд, но они оба находятся в шеоле.

Можно резюмировать следующим образом. Небеса – это тварная реальность, место обитания Бога очень близко с землей. Поэтому небеса для нас важны не как то место, куда пойдем после смерти, а как та реальность, которая может влиять на нашу жизнь сейчас, та реальность, с которой у нас есть тесная связь, и главным образом, эта связь осуществляется через Христа. В конце времен будут новые небеса и новая земля, между которыми уже не будет такая пропасть, будет единая реальность, включающая в себя и весь физический мир, и воскресших в теле людей. Об этом говорит Библия.