?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
НЕСОГЛАСНЫЕ
1
alexander_nv


НЕСОГЛАСНЫЕ

Пожилому мужчину было около 60, даже меньше. В носу у него был зонд для парентерального кормления, в горле трахеостома, чтобы он мог дышать. Порою воздух со свистом выходил из трубки, в эти моменты надо было быть осторожным, если находился рядом, так как из горла могли вылететь слюни вместе с жидкой пищей, которая поступала в зонд через нос. Он был одет в памперс, из которого выходил катетер, опускавшийся в бутылку с желтым содержимым, стоявшую под кроватью. Лицо было покрыто какой-то коростой, возможно, какое-то нарушение деятельности печени, может, что-то другое. Стали появляться пролежни. Мужчина был привязан, так как периодически порывался встать. Он был в сознании, реагировал на речь и на просьбы перевернуться или приподняться. И запах, это самое, на мой взгляд, ужасное, запах продуктов человеческой жизнедеятельности…

Какая ужасная картина, не правда ли? О таком не хочется думать, не хочется верить, что в твоей вселенной такое может быть. Но эта наша участь, участь всех. Да, кто-то может, умрет быстро, кто-то медленно. Но всех нас ждет старость, болезни и смерть (если только не будет какой-то преждевременной смерти).

Я смотрел на этого мужчину и размышлял: ведь когда-то он был очаровательным младенцем, вызывающим умиление у взрослых людей. Потом был малышом в смешных штанишках и какой-нибудь пилотке, рассказывающим стих на табуретке. Потом, возможно, это был красивый юноша, на которого засматривались девушки, когда он проходил на улице. А сейчас …

Почему люди соглашаются со всем этим? Что заставляет людей жить так, как-будто все это с ними никогда не случится? Ну, хорошо, ты согласен на такую участь для себя, твоя жизнь – твое дело. Но почему ты соглашаешься на такую участь для своих близких, для своих детей? Когда мать рожает дитя, она же понимает, что рожает уже смертельно больного ребенка, что ее ребенок умрет, просто пока не понятно когда и как. И как эту проблему собираются решать родители? Если к матери или отцу подойти и сказать, что ваш ребенок серьезно болен и что он умрет через полгода, какая будет реакция родителей? Паника, истерика, максимальное напряжение всех сил, чтобы как-то эту проблему решить. А если сказать, что умрет через 60 лет? На это даже внимания не обратят. Но разве через 60 лет это не будет ваш же ребенок?

Я помню, был на концерте: танцевали девушки, все были молодые и красивые, гармонично двигались под красивую музыку. Такой вот апофеоз прекрасного: музыка, человеческие тела, движения. В глубине души человек жаждет красоты, молодости, как нормального состояния. Танцы, картины, плакаты, фото с молодыми красивыми людьми – это такая попытка зафиксировать красоту и молодость, но как наивно и порою даже пошло все это смотрится рядом со страшной реальностью смерти.

Вообще, жизнь человеческая – довольно печальная штука. Как правило, это неисполненные мечты и желания, нереализованные проекты. Давайте будем честны с самими с собой, большинство из нас ждет очень заурядная жизнь: дом-работа, пенсия, смерть. Ну, может, будут поездки в Тайланд или куда-то еще на море, с остановкой в отеле, где все включено.о И все. У большинства из нас. Огромной популярностью пользуются журналы и передачи о жизни звезд. Это некая компенсация серости своей жизни. Вчитываясь в детали жизни знаменитости, человек чувствует себя причастным этой жизни, как бы вырывается из своей серой обыденности. Может, и не зря все это заканчивается смертью? Разве можно такую серую обыденность выдержать вечно?

Н.А. Бердяев пишет, на первой взгляд, парадоксальную вещь. Признавая уродство смерти, он пишет о ее красоте. «И смерть - прекрасна, она облагораживает последнего из смертных и ставит его на одну высоту с самыми первыми, она побеждает уродство пошлости и обыденности». Действительно, мы можем жить жизнью, совершенно непохожей, на жизнь знаменитостей, но есть то, что нас уравняет, более того, может нас возвысить – это смерть. Смерть как очищение. Но чтобы смерть стала очищением, ей нужно объявить беспощадную войну, возненавидеть ее.

«И вместе с тем борьба со смертью во имя вечной жизни есть основная задача человека», - пишет Бердяев Н.А. Нельзя не согласиться и с его следующей мыслью. «Низко забыть о смерти хотя бы одного живого существа и низко примириться со смертью. Смерть самой последней, самой жалкой твари непереносима, и если в отношении к ней она не будет побеждена, то мир не имеет оправдания и не может быть принят. Вся и все должно быть воскрешено к жизни, и к жизни вечной. Это значит, что не только в отношении к людям, но и к животным, к растениям и даже к вещам должно утверждать вечное онтологическое начало». Но почему мы забываем про смерти и соглашаемся на смерть наших близких? Именно поэтому наша жизнь становится такой серой и обыденной, потому что мы соглашаемся со смертью, впускаем ее в нашу жизнь, боимся ее и ей подчиняемся, как деспоту, диктатору, перед которым мы бессильны.

Поэтому, чтобы изменить свою жизнь, что бы она стала по-настоящему интересной, глубокой, настоящей, человеку не обязательно становится поп-звездой или актером, президентом или ученым. Ему, прежде всего, нужно объявить войну смерти и возлюбить жизнь. Поднять восстание против тирании смерти, заявить ей, что ты больше ей не слуга, и готов ее встретить и победить. И силы на это у тебя есть только по одной причине: две тысячи лет назад Один объявил войну смерти и победил, и обещал победу всем тем, кто пойдет за Ним!

Христос Воскрес!


  • 1

Воистину! Целая прелюдия к двум словам...:)


>Когда мать рожает дитя, она же понимает, что рожает уже смертельно больного ребенка, что ее ребенок умрет, просто пока не понятно когда и как. И как эту проблему собираются решать родители?>

А разве эту проблему можно как-то решить?


Конечно. Пост об этом как раз.

Но ребёнок в любом случае когда-то умрёт, история не знает никого из людей кто бы родился и жил вечно.

Почему, история как раз и знает такого человека, по крайней мере христиане в это верят.Он родился и жил вечно, хотя при этом и умер.
Так что ребенок смерти и неизбежит, но она может быть не финальным аккордом его жизни.

В общем-то у всех людей по смерти жизнь не заканчивается, вопрос только куда она продолжится, в каком направлении. Потому и поётся на христианской Литургии:
"Христианской кончины жизни нашей, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим".

Очень даже и заканчивается. Есть первая смерть - а есть вторая, окончательное уход во тьму небытия. Это у язычников душа бессмертна.

У вас видимо какое-то своё понимание христианства, отличное от общепринятого. Вспомним притчу о богаче и Лазаре (Лука 16:19-31) clck. ru/9vrKh (к сожалению настройки вашего журнала блокируют ссылки если комментатор не из списка друзей, поэтому добавил пробел после точки). По смерти у Лазаря и богача бытие продолжалось, только разное.

Нет, у меня очень даже традиционное понимание христианства. Притча о богаче и Лазаре ниичего не говорит о бессмертии души. Я не говорю, что после физ. смерти все сразу обрывается. Не сразу, какое-то время в какой-то форме жизнь душе сохраняется. Но нигде не говорится, что это существование души после смерти может продлиться вечно.

Ну незнаю, незнаю. Я не очень силён в христианской догматике, но вот к примеру цитата из clck. ru/9vrN6 :

--------------------------------------------------------------------------------------
Св. Тихон Задонский пишет о том, что смерть человек может претерпевать троякую:

«Смерть бывает "троякая": телесная, духовная и вечная. Телесная смерть состоит в разлучении души от тела. Эта смерть - общая всем, праведным и грешным, и неминуема, как видим. Об этой смерти говорит Божие Слово: "человекам положено однажды умереть" (Евр. 9, 27). Вторая смерть - вечная, которой осужденные грешники вечно будут умирать, но никогда не смогут умереть; пожелают обратиться в ничто из-за жестокого и нестерпимого мучения, но не смогут. Об этой смерти говорит Христос: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Апок. 21, 8). Третья смерть - духовная, которой мертвы все, не верующие во Христа, истинную Жизнь и Источник Жизни. Также и христиане, исповедующие Бога и Христа, Сына Божия, но живущие беззаконно, мертвы этой смертью.
--------------------------------------------------------------------------------------
Как видим, речь идёт о вечных муках для грешников.

Есть такая версия в христианстве. Н.А. Бердяев называет ее "садистическим богословием", я согласен с таким определением.
Но есть и другие версии. А догмата по этому вопросу нет.

Edited at 2016-05-29 06:43 pm (UTC)

  • 1