?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
DEATH, COME NEAR ME....
1
alexander_nv


Помню, когда учился в мед.училище, во время практики в больнице нас попросили переложить в реанимации женщину с кушетки на носилки и куда-то ее отвезти. Когда мы ее (я помню, это была пожилая женщина) подняли, я увидел, что у нее подвязана челюсть. "Женя, она мертвая,"- сказал я другу. Он ее чуть не выронил. Я помню, что она еще была теплой, именно поэтому и для меня было неожиданностью увидеть, что у нас в руках труп. Я уже не помню, куда мы ее отвезли. Оттуда, наверное, ее должны были забрать в морг. Я не знаю, как ее зовут. Интересно, возможно, когда-то кто-то другой молодой возьмет мое безжизненное тело и куда-то повезет. Он тоже не будет знать моего имени, и мы уже никогда в этом мире не сможем с ним познакомиться.

Я люблю весну. Это пробуждение жизни, восстание после долгой зимы. Наверное, это очень верно, что Пасха весной. Весной что-то меняется, не просто в погоде. Что-то на каком-то экзистенциальном уровне, в лицах людей. Солнце, много детей и молодежи на улицах, с одной стороны, уже уставших от девятимесячной учебы и авитаминоза, с другой, открывающихся теплу, солнцу. В их жизни нет места смерти, они полны надежд, мечт. Как это трогательно, как это беззащитно и грустно...

Помню, один раз вышел из дома и увидел соседа, пожилого человека, который выгуливал щенка. Меня заворожила эта сцена: старик и щенок. Я не мог от них оторваться, потом долго думал: что же меня тут могло так зацепить. Когда поделился этим со одной своей знакомой, она сказала, что это потому, что эти двое абсолютны беззащитны. Конечно, что могло быть более беззащитным и, по сути, ненужным в этом мире: старик и щенок. И в этой беззащитности и ненужности было что-то Божественное, что-то настоящее, чего не встретишь в чем-то важном и нужном. Все самое настоящее - оно ведь совершенно не нужно и бесполезно.

Бог, когда пришел на землю и стал человеком оказался абсолютно беззащитным и, по сути, абсолютно бесполезным. Последователи Христа потом про это просто забыли.

Я помню, как первый раз столкнулся со смертью: убили моего друга. Ему было 23 года. Я помню тот день, когда мне об этом сообщили. На какое-то мгновение я вдруг ясно ощутил, что на этой планете стало на одного человека меньше. Здесь я вспоминаю слова Н.Бердяева о том, что Богу не интересны смерти государств и наций, по-настоящему ему важна смерть конкретного человека.

В Евангелии Иисус оплакивает Иерусалим, так как предвидит его конец, оплакивает Своего друга Лазаря. Я думаю, Он также оплакивает каждого человека. Безумна идея, говорящая о том, что Бог может устраивать чью-то смерть с какими-то промыслительными целями. Я думаю, что Бог самый большой страдалец в этом мире. Его сердце не разрывается от грусти и боли только потому, что Он Бог. Но от этого Ему должно быть еще больнее...

В прошлом году, стоя на береги реки в Нижнем Новгороде, наблюдая прекрасный вид, открывающийся на ночной город, я задумался: как возможен мир без меня. Как вообще такое возможно: мир будет, а меня нет. И я понял, что это невозможно:). Что я должен буду вернуться, мы все должны будем вернуться. Когда-то должна наступить настоящая весна, весна всего человечества. И всем нам нужно готовиться к расставанию, но....еще больше нам нужно готовиться к встрече. Как я хочу всех встретить снова в новом мире, где всякая красота, всякая боль, всякое добро и всякое страдание найдет свое оправдание. Но больше всего я хочу встретить молодого иудейского проповедника, который так отчаянно верил в то, что мир станет иным. Это самая потрясающая вера, нам так о многом нужно с Ним поговорить)).


  • 1

Мы ведь и так с Ним говорим ;). Об этом Вы немного подзабыли, или намеренно скрыли.


1) То что мы с Ним сейчас говорим не противоречит желанию поговорить с Ним там.
2) Там будет общения совсем другого качества: ибо ух не слышало глаз не видел...

Да, верно. Это я и хотел услышать )


  • 1