?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
ЧЕЛОВЕК. КРАСОТА. ВЛЮБЛЕННОСТЬ.
1
alexander_nv

Что самое прекрасное чудесное в этом мире – человек. Что самое ужасное страшное – человек. Больше всего мы хотим быть вместе с другим человеком. Но никого мы так сильно не ненавидим, как иного человека.

Кто такой человек? Что такое человек? На эти вопросы нет одного общепринятого определения, да его, наверное, и не может быть. Многие скажут, что человек такое же животное, просто с некоторыми особенностями. Да. Человек отчасти – часть этого природного мира, но сам он явно не отсюда. Он прибыл из каких-то совсем иных земель. И эта возможность быть самым чудовищным созданием на земле и самым прекрасным – именно об этом и говорит. В природе все сбалансированно, там все занимает надлежащее место. Главное не нарушить баланс. Человек же все постоянно нарушает, он не вписывается в природный мир, выходит за его рамки. Его постоянно бросает из одной крайности в другую.

У Толкиена в Сильмариионе рассказывается, откуда взялись орки. Оказывается это эльфы, которые попались в лапы тьмы и там они превратились в ужасных чудовищ. Если использовать эту аналогию, то кого среди нас больше: орков или эльфов? Думаю, ответ очевиден. И если в книге Толкиена светлые силы всегда в конце побеждали, то в иеальности все гораздо печальней... Но есть в нашем мире одно преимущество над сказочным миром английского писателя. Насколько я помню, там не был пути назад. Из орка эльф обратно получиться не мог. Но человек, снова может обрести свой подлинный облик.

Самая большая тайна человека: внутри него сокрыт невероятно-прекрасный образ. Невероятная красота, целый космос. Любая природная красота просто померкнет, если раскроется то, что сокрыто глубоко в человеке. Скажите, почему же, как правило, этого не видно? Почему же чаще раскрывается страшный, звериный образ человека? Разве это не говорит о том, что в глубине человека только хаос и тьма, нереализованные комплексы и травмы, кое – как прикрытые социальными формами существования? Но я думаю, что все это как раз и подтверждает наличие в человеке красоты. Чтобы стать таким чудовищем, нужно быть невероятно прекрасным. Внутри человека скрыт огромный потенциал, но на пути тьмы он рождает чудовище.
Человеку важно встать на путь, где раскрывается все то прекрасное, все то чудесное, что где-то сокрыто в потаенной глубине сердца. Но дело в том, что сам человек не может это в себе раскрыть. Нужен кто-то иной, кто-то рядом, который бы позвал, который бы протянул руку тому светлому образу, сокрытому под спудом зла, горя и тьмы, которыми так часто покрыты наши сердца.

Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед пересказывает историю из жития одного святого. Как-то этот святой услышал шум около умывальника, в темном углу, понял, что там бес и запечатал крестным знамением этот темный угол. Из угла раздался страшный хриплый голос умоляющий снять крестное знамение и отпустить его, так оно нещадно жгло беса, причиняя ему невыносимую боль. Святой сказал, что он это сделает, но только при одном условии, если бес вспомнит ту песню, которую он пел когда-то на небе. Бес сначала отказывался, а потом из-за безысходности стал выдавливать из себя какие-то уродливые хриплые звуки. И чем дольше он это делал, тем чище и яснее становился его голос. И вот через некоторое время уже не понадобилось распечатывать духовную клеть беса, потому что беса уже не было, из темного угла вылетал прекрасный светлый ангел.

Это красивая легенда, ее богословская и историческая достоверность в данном случае не имеет значение. Но образ, как мне видится очень верный. В каждом из нас есть этот ангел, который не из этого мир и должен стать участником иного, нового. И нам важно вспомнить ту песню, которые мы призваны петь. Песню света, песню любви. И ко всем нам пришел Святой, который призывает нас вспомнить эту прекрасную песнь, слова который запечатлены в наших сердцах. Да, пусть пока раздуются хриплые и нечленораздельные звуки. Но Он в нас верит, потому что Он видит. Да, Он видит нас целиком, но Его взгляд не останавливается на наших грехах, нашем уродстве, Его глаза видят то прекрасное создание, каким мы призваны быть. Он влюблен в каждого из нас. Ведь невозможно не влюбиться в такую красоту. Царство Божье будет местом, где все будут друг в друга влюблены. И то будет самая чистая, самая возвышенная и вдохновляющая влюбленность, которая только может быть. Ведь прекрасные люди всегда будут влюбляться в друг друга. И есть Радостная Новость: это Царство уже близко и Царь уже давно всех ждет.

  • 1
(Deleted comment)
Человеку очень часто нравится не самое прекрасное, но от этого оно не перестает быть прекрасным)).

  • 1