?

Log in

No account? Create an account

Размышления о Боге, человеке и мире.

Блог православного христианина

Previous Entry Share Next Entry
В этом самом печальном из миров.
1
alexander_nv


Этот мир есть самый печальный из всех миров. Этот мир - мир расставаний. Больше всего люди хотят быть вместе со своими любимыми до конца, но … Дети уходят из дома, одноклассники расходятся по разным учебным заведениям, однокурсники по разным работам. Соседи разъезжаются по разным домам, городам, странам. Коллеги переходят на другое место работы. И даже если вам удалось провести с любимым всю свою жизнь, то вас разлучит смерть. Она – тот последний рубеж, который миновать не может никто. Каждый день кто-то теряет близкого человека. Боль и страдания разрывают небеса, но ничего изменить невозможно. Каждый день в этот мир приходит новый человек. Но зачем он приходит? Для того, чтобы снова уйти, но уйти через боль расставания. Через боль расставания с теми, кого он успел полюбить за время своей жизни. Может, ему вообще лучше было не появляться в этот мир? Ведь в конце все-равно будут слезы и никакие воспоминания, никакое наследие не заменят живого человека, его улыбку, его глаза. «Мы живем на земле унавоженной трупами», - пишет Бердяев. Весь мир - огромное кладбище, царство мертвых, где живые – это просто временные постояльцы, однодневные цветы, время которых скоротечно и исполнено страданий и печали. Да, эти цветы порою прекрасны, но от этого их судьба становится еще трагичней. И чем счастливее жизнь, тем тяжелее уход из нее. Может, лучше им никогда и не появляться на свет, чтобы не переживать боль увядания?

Но через бледные тени ушедших, через слезы и печаль мертвых я вижу свет. Это свет от Того, Кто стал Первенцем из мертвых. Кто решил, что власти смерти пришел конец. Кто захотел, чтобы никогда люди больше не расставались. Кто не захотел покидать любящих Его, и тех, кого любил Он. «Я с вами во все дни до скончания века». Он не захотел с нами расставаться, И Он больше всего не хочет, чтобы мы расставались с Ним и друг с другом. Печаль и страдание этого мира претворяются в радость надежды. Увядание и смерть будут преодолены. Цветы снова расцветут во всей красоте бессмертия и вечности. Я не верю тебе, смерть, ты больше не хозяйка в этом мире. Есть Тот, Кто не покорился тебе. Есть Тот, кто нарушил законы этого мира, восстал против них и победил. В Нем получают смысл и искупление все слезы, пролитые в этом мире. Каждая боль, каждое страдание будут искуплены. Ни одна слеза не будет забытой, но будет претворена в слезы радости и встречи. Логос пришел в мир как смысл, наполняющий светом и жизнью бессмыслицу бытия. И Он соединяет нас с Тем, кто создал этот мир как мир встреч и вечной любви. Но человек был первым, кто решил уйти, кто решил расстаться со своим Любимым, с Тем, кто взывал к нему в Эдемском саду, умоляя остаться, не уходить. Но человек ушел. Человек смирился с этим расставанием, но с ним не смирился Бог. И Он пошел за Своим возлюбленным в страну мрака, в страну печали, в сердце тьмы, что бы оттуда воззвать к нему и вывести его на свободу, вернуть к жизни. Одинокий и непонятый, Бог пришел в этот мир. Для того, чтобы в этом мире было побеждено одиночество, чтобы было побеждено всякое отчуждение. Ни одна слеза, ни один вздох не забыты у Бога, который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего
Единородного. Так придите же к Нему все, все кто исполнен грусти и печали, тоски и боли. Придите к Нему те, кто радуется, потому что ваша радость скоротечна и мимолетна, и за ней всегда стоит печаль разлуки и небытия. Он упокоит вас. Он возьмет вашу боль, Он утрет ваши слезы, Он продлит вашу радость. Он знает, что такое одиночество, боль расставания, Он знает это не потому, что Он всемогущий Бог, а потому что Он стал таким же как мы.

Да, смерть еще царит в этом мире. Да потоки слез льются, собираясь в реки, но мы знаем, что смерть уже потеряла свою силу. Мы знаем, что есть сила, которая превосходит всякую тьму, которая рассеивает всякий мрак. О, Адонаи, Эль-Шаддай! Да возвеличится Имя Твое, дарующий жизнь! Да приблизиться час Сына Твоего, да придет великий день Света, начала нового мира, когда восстанут из своих могил все те, кто любил и был любим. Когда снова все обретут своих любимых для того, чтобы никогда не расставаться.