alexander_nv (alexander_nv) wrote,
alexander_nv
alexander_nv

Categories:

Большой террор в Тюменской области.

2090

Мне всегда нравился город Тюмень. На мой взгляд, там можно много встретить дореволюционных построек, которые невозможно увидеть в городах на севере области, таких как Нижневартовск, Нефтьюганск, Сургут и пр. Но все ли жители Тюмени знают, что в их городе в годы сталинского режима проводились расстрелы? А может, кто-то живет в доме, где пытали убивали невинных людей палачи из НКВД?

Однажды в редакцию мартиролога "Книги расстрелянных" по Тюменской области пришло письмо от пенсионерки А.Кузьминой. В нем она рассказала о захоронении 350 человек, расстрелянных в 1938 году за Тюменью. Об этом она еще в советские годы узнала от матери.

Журналист поехал на то место, про которое говорилось в письме. Когда он спрашивал про сотрудников комбината производственных предприятий горремстройтреста, который там находился на тот момент (это было в конце 80-ых), то работники рассказывали, что во время строительства корпуса экскаватор все время выгребал человеческие кости и черепа. Все черепа были пробиты пулей. Находили остатки кожаных сапог, ремни, очки.

Журналист стал искать в архивах, тогда он как раз стали открываться в рамках политики гласности. Оказалось, что расстрелы проводились в подвале здания городотдела НКВД (угол улиц Республики и Семакова) и во дворе. Хоронили, как правило, на Затюменском кладбище, в западной его части.

121361_1000
Автор фото: http://sam-uray.livejournal.com/35790.html

Приговоры приводились в исполнение немедленно. Среди палачей были оперуполномоченные Скардин и Ляпцев, а также начальник экспедиции связи тюменского сектора Бурдин. Только через 20 лет Скардина и Ляпцева наказали: исключили из партии и уволили из органов.

Тюмень - не единственное место в области, где производились расстрелы, совершались казни. По приговорам троек и других внесудебных и судебных учреждений уничтожали невиновных людей, беспартийных и коммунистов, крестьян и рабочих, интеллигентов и священнослужителей, жителей юга и Крайнего Севера в пяти городах территории: Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ханты-Мансийске и Салехарде.

Чаще всего казни совершались в Тобольске. В дворе стариной Тобольской тюрьмы расстреляно и закопано две с половиной тысячи человек - преимущественно тоболяки и жители прилегающих районов.

tobolsk-16
В здании тобольской тюрьмы сейчас находится общежитие семинарии.

В Салехарде расстреливали прямо в здании старой милиции, которая расположена в центре старой части города.

Как удалось выяснить сотрудникам Ханты-Мансийского окружного отдела УКГБ, в окружном центре, который тогда назывался Остяко-Вогульск, для расстрелов использовалось сохранившееся до сих пор здание изолятора временного содержания (ИВС) городского отдела внутренних дел. В 1935-1946 гг. здесь размещалась политическая тюрьма. Расстрелы, сообщают свидетели, производились в земляном бункере, который официально считался продовольственным складом.

В письме Т.С. Шорохова из села Шорохово Исетского района сообщаются невероятные, на первый взгляд, подробности ночных расстрелов. " В селе Коммунар более двадцаnи лет назад работал председателем колхоза Павел Илларионович Устьянцев. В конце тридцатых годов он был комендантом Тюменского мелькомбината. Рассказывал, как почти еженедельно получал задания:к указанному сроку доставить на кладбище к готовой могиле брезент...Рассказывал, как ночью приводили по 40-60 человек, ставили на брезент и расстреливали. Затем тела сбрасывали в могилу, накрывали этим же брезентом и закапывали. На земле следов крови не оставалось...".

источник: Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от руки НКВД в годы большого террора. Том I. Тюменский курьер, Тюмень, 1999.
Tags: история, репрессии, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments